Положение о гарантийных обязательствах

Утверждены

директором ООО “Родник”

А.В. Ветховым

“01” октября 2016 г.

ПОЛОЖЕНИЕ О ГАРАНТИЙНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ

1. Ввод в действие настоящего Положения «О гарантийных обязательствах» (далее по тексту – «Положение») прямо не обусловлен требованиями гражданского законодательства РФ, в т.ч. законодательства о защите прав потребителей. Обязательства Компании, принимаемые на себя в соответствии с настоящим Положением, являются проявлением доброй воли в отношении своих Клиентов и осуществляются на нижеуказанных условиях.

2. При толковании определений и положений настоящего Положения во внимание принимается буквальное значение содержащихся в них слов и выражений в смысловой взаимосвязи со всеми условиями настоящего Положения, при этом расширительное толкование данных терминов, чем указано в настоящем Положении – не допускается.

Объект или объект недвижимости – объект, указанный Заказчиком в договоре и/или объект, найденный Исполнителем для Заказчика или для указанных Заказчиком лиц;

Договор купли-продажи/переуступки прав – договор, послуживший основанием регистрации права собственности Заказчика или указанных им лиц на Объект или Долю;

Сделка – действия сторон Договора купли-продажи, направленные на изменение субъекта права собственности на Объект или Долю, в т.ч. заключение Договора купли-продажи Объекта или Доли, его государственная регистрация.

Гарантийный сертификат – документ, выполненный на специальном бланке, подтверждающий принятие Заказчиком условий настоящего Положения;

Ущерб – имущественные потери Заказчика, вызванные утратой права собственности Заказчика на Объект или Долю, в результате признания Сделки недействительной на основании вступившего в законную силу решения суда.

В Гарантийном сертификате могут отличаться формулировки от определений аналогичных терминов, содержащихся в иных документах или нормативных актах.

3. Получение Заказчиком Гарантийного сертификата и принятие им требований настоящего Положения является правом Заказчика. Предъявив Исполнителю Гарантийный сертификат, Заказчик подтверждает, что он ознакомлен с настоящим Положением, он принимает его условия в полном объеме. Без принятия Заказчиком условий настоящего Положения и/или отсутствия оригинала Гарантийного сертификата Заказчик теряет право на обращение к Исполнителю по защите своих прав в полном объеме.

4. Изменение норм настоящего Положения по требованию Заказчика не предусмотрено и не допускается. Заказчик, не согласный с нормами настоящего Положения, вправе отказаться от Гарантийного сертификата и в этом случае действие настоящего Положения на Заказчика не распространяется.

5. Гарантийные обязательства Исполнителя вступают в силу с момента регистрации права собственности Заказчика на Объект и действуют в течение шести месяцев.

6. Гарантийный сертификат является именным. Права на гарантийные обязательства Исполнителя не передаются правопреемникам Заказчика, в т.ч. не наследуются и не переуступаются.

7. При принятии решения о гарантийных обязательствах Исполнителя, применяется редакция Положения, действовавшая на момент возникновения права собственности Принципала на Объект или Долю.

8. В случае наличия у Заказчика и/или Сособственников заключенного договора титульного страхования Объекта или Долю, страхования риска утраты недвижимого имущества в результате прекращения права собственности на него полностью или частично, Заказчик теряет право на обращение к Исполнителю по защите своих прав в полном объеме.

9. В случае возмещения третьими лицами полного или частичного Ущерба Заказчику и/или Сособственниками, , Заказчик теряет право на обращение к Исполнителю по защите своих прав в полном объеме.

10. Принципал обязуется в срок не более трех рабочих дней со дня получения информации об иске, связанном с оспариванием права собственности на Объект или Долю, подать Исполнителю письменное заявление, с указанием известных Заказчику на момент подачи заявления обстоятельств, с приложением иска и всех имеющихся документов; в судебном разбирательстве, связанном с оспариванием права собственности на Объект или Долю, наделить представителя/-ей Исполнителя всеми предусмотренными законодательством РФ полномочиями посредством выдачи нотариальной доверенности на право представления интересов в суде, госорганах, организациях и т.д., по всем вопросам, связанным с защитой права собственности на Объект или Долю.

11. Гарантийные обязательства Исполнителя не распространяются на Заказчиков, не выполнивших на момент оспаривания сделки, обязанность по оплате услуг Исполнителя полностью или частично; Заказчиков, на которых не осуществлена государственная регистрация собственности на Объект или Долю; Объекты или Доли коммерческого назначения (нежилые помещения и помещения, используемые в предпринимательской деятельности); Объекты долевого строительства по Федеральному закону от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»; Объекты или Доли, построенные силами жилищно-строительных кооперативов (глава 11, раздел 5 Жилищного кодекса РФ); Объекты, по которым произошла утрата права собственности Заказчика в результате совершения преступления; Объекты и/или Долю, по которым Заказчик или третьи лица (банк, госорган и т.д.) не выполнили обязательства по Сделке, в т.ч. по оплате за Объект или Долю; Заказчиков, не исполнивших условия настоящего Положения.

12. Гарантийный сертификат Заказчику не выдается, а выданный не имеет силы в случае, если Заказчик приобрел Объект или Долю, несмотря на неудовлетворительные условия сделки, о которых был уведомлен Исполнителем до сделки и по которой отсутствует согласование условий сделки с Исполнителем.

13. В случае предъявления к Принципалу и/или Сособственникам претензий или исков наследниками кого-либо из предыдущих собственников Объекта или Доли, которым восстановлен срок для принятия наследства в соответствии со ст. 1155 Гражданского кодекса РФ, гарантийное обязательство Агента действует только в части оказания Заказчику безвозмездной юридической помощи.

14. Не подлежит возмещению ущерб, возникший в случае заключения Принципалом и/или Сособственниками мирового соглашения без письменного согласования его условий с Исполнителем, с лицами, заявившими какие-либо требования в отношении Объекта или Доли, в результате чего может быть утрачено право собственности (в целом либо в части) на Объект или Долю.

15. Не подлежит возмещению ущерб, если Заказчик привлек к участию в судебном разбирательстве, по оспариванию права собственности на Объект или Долю, на своей стороне адвоката или представителя, без согласования его кандидатуры с Исполнителем

16. Гарантийные обязательства Исполнителя в соответствии с настоящим Положением обеспечивают возмещение ущерба в случае обязанности возместить ущерб, причиненный им имущественным интересам физических лиц, вследствие осуществления действий Исполнителя.

17. Возмещение Ущерба Заказчику осуществляется Исполнителем, при наличии следующих условий: встречного добровольного принятия Заказчиком условий настоящего Положения и исполнения им всех его требований и условий; только после уступки Заказчиком в пользу Исполнителя всех прав и обязанностей по Сделке и/или Договору купли-продажи и передачи Исполнителю оригиналов документов по Сделке, в т.ч. Договора купли-продажи, платежных документов и иных документов, подтверждающих выполнение Заказчиком всех условий Сделки;

18. Возмещение Ущерба Принципалу происходит не ранее выполнения Заказчиком всех условий настоящего Положения, в том числе: при наличии вступившего в законную силу решения суда, повлекшего утрату права собственности на Объект или Долю, в срок не более 30 (Тридцати) дней с момента получения Исполнителем требования от Заказчика, принять решение о способе возмещения причиненного Ущерба; в случае принятия Исполнителем решения о возмещения Ущерба Заказчику, при выполнении последним всех условий настоящего Положения, Исполнитель осуществляет выплату в течение 18 (Восемнадцати) месяцев с момента принятия такого решения; в случае принятия Агентом решения о возмещения Ущерба, достигнутая договоренность о порядке возмещения Ущерба оформляется «Соглашением об урегулировании требований» или иным документом, определенным Исполнителем.

19. Агент имеет право отсрочить возмещение Ущерба Заказчику, если в отношении лиц, участвующих в Сделке, правоохранительными органами возбуждено уголовное дело в связи с утратой права собственности на Объект – до принятия решения госорганами по делу и вступления в законную силу приговора суда.

20. Агент имеет право отсрочить или отказать в возмещении Ущерба в случае уклонения Заказчиком и/или Сособственниками от выполнения условий настоящего Положения или выявления, злоупотреблений или обмана со стороны Заказчика.

Приложение № 1 Образец гарантийного сертификата

ГАРАНТИЙНЫЙ СЕРТИФИКАТ № ____

г. Челябинск дата

ООО «Родник», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице директора Ветхова Андрея Валерьевича, действующего на основании Устава, предоставляет Заказчику, приобретшему следующие недвижимое имущество: – (наименование объекта), находящейся (-гося) по адресу: (указать адрес) (далее по тексту – «Объект»), следующие гарантии:

Исполнитель гарантирует, что при предъявлении Заказчиком оригинала настоящего Гарантийного сертификата, Исполнитель обязуется выполнить взятые на себя обязательства, определенные Положением «О Гарантийных обязательствах», действующими на момент регистрации сделки.

Настоящий гарантийный сертификат вступает в силу с момента регистрации права собственности Заказчика на Объект и действителен в течении 6 (шесть) месяцев. Гарантийный сертификат составлен в одном подлинном экземпляре.

Получив настоящий Гарантийный сертификат, Заказчик подтверждает, что он ознакомлен с действующим Положением «О Гарантийных обязательствах» Исполнителя, оно им получено, и он принимает его условия в полном объеме, при этом без принятия данных условий и наличия оригинала настоящего Гарантийного сертификата, Заказчик теряет право требовать от Исполнителя, взятые на себя обязательства, определенные в Положении «О Гарантийных обязательствах» в полном объеме.

___________________/___________________________________________________________________________

Без подписи Заказчика и указания его Ф.И.О. гарантийный сертификат не действителен.

Директор ООО «Родник» А.В. Ветхов