Вы всё ещё живёте в квартире?

Вчера я посетил своего друга живущего в небольшом загородном поселке. Оказывается за год, что мы не виделись, он успел построить прекрасный дом. Довольно большой, правда одноэтажный.

Облицовка стен. Стены домов сложены из деревянного каркаса, сделано наружное утепление минватой и облицовано блок-хаусом (под бревно). Доме довольно тепло и комфортно. Дом довольно большой (12,5х14,5 м) современной планировки.

Планировка комнат. Входите на террасу и попадаете в небольшой коридор. Налево просторная гостиная, далее кухня-столовая. Прямо по коридору 3 спальни и рабочий кабинет. Направо санузел, грдероб и небольшой коридор в баню и душевую. Следует отметить, что из бани есть самостоятельный выход на терассу.

Мебель. Мебель для дома покупалась в Ikea. Практичная, недорогая и функциональная.

Двор. Двор дома обустроен весьма неплохо. По маршрутам проложены тротуарные плитки, в остальных местах брусчатка. Все очень качественно. Видно, что человек делал для себя. Двор огорожен профлистом, ворота кованные, очень красивые.

Постройки. Большой гараж – на две машины, теплица для винограда.

Как строился дом? Дом строился 6 месяцев. В первый месяц разбит участок, подведены коммуникации и смонтирован фундамент. Второй — возведен каркас и крыша. В третий началась внешняя отделка и строительство забора. В четвертый и пятый месяцы — внутренняя отделка и благоустройство двора (участка). В шестой — уже устанавливалась сантехника и ставилась мебель.

Затраты на строительство. Признаться был удивлен не дороговизной строительства. Общая площадь дома около 175 кв.м., жилая площадь порядка 100 кв.м., в доме есть баня, рабочий кабинет, гостевая спальня, просторный гардероб — и это все за 2 млн рублей, коммуникации, гараж и забор — еще 0,5 млн рублей. Получается, что за 2,5 миллиона рублей можно построить собственный дом. Сейчас в городе за эту стоимость можно купить 2х, или 3х комнатную квартиру в спальных районах. В центре будет дороже. Дак, за эту стоимость можно получить 50 — 70 кв.м., общий двор, заставленный машинами, соседи, шум.

Вот так буквально за 6 месяцев можно построить отличный дом. Кстати, многие гости — друзья и знакомые, проживающие в квартирах, завидуют моему товарищу. Ведь жители квартир лишены такого комфорта — просторный и безопасный двор, в котором можно встречать гостей, делать пикники, отдыхать прямо на улице в собственном дворе за большим столом.

Это еще раз доказывает, что, свой двор все-таки лучше.

Вот такая история моей поездки. А что выбрали бы вы – квартиру в многоэтажном доме, либо дом с собственным двором?

3DTw4iPNU2Y